Таланту Чехова. Чары вишнёвого сада!

   Уже взошло Солнце, не холодно. Дивный уют!
Какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!
Сад весь в белых  лепестках.
О, как же лепестки взор радуют!
  Вот эта длинная аллея идёт прямо к нам издалека,
невероятно радует очи! -
Она вся блестит в лунные ночи!
  О, моё детство, чистота моя! В этой детской спала я.
Глядела отсюда на сад, ссчастье просыпалось вместе со мною каждое утро!
И тогда сад был точно таким, ничто не изменилось. 
О, милый сад,  в нём всё так изумительно мудро!
  Весь, весь он  в белых лепестках! 
О, сад мой! После тёмной, ненастной осени и холодной зимы
опять ты молод, полон счастья,
ангелы небесные не покинули тебя, как и мы...
   Направо, на повороте к беседке, белое деревцо склонилось, похоже на женщину...
Какой изумительный сад! Сад неповторимой красоты цветков!
Голубое небо, белоснежная красота,
Волшебный мир - именно таков!
__________
Варя (тихо). …Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!
Гаев (отворяет другое окно). Сад весь белый. Ты не забыла, Люба? Вот эта длинная аллея идет прямо, точно протянутый ремень, она блестит в лунные ночи. Ты помнишь? Не забыла?
Любовь Андреевна (глядит в окно на сад). О, моё детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя... Если бы снять с груди и с плеч моих тяжелый камень, если бы я могла забыть мое прошлое!
Гаев. Да, и сад продадут за долги, как это ни странно...
Любовь Андреевна. Посмотрите, покойная мама идет по саду... в белом платье! (Смеется от радости.) Это она.
Гаев. Где?Варя. Господь с вами, мамочка.
Любовь Андреевна. Никого нет, мне показалось. Направо, на повороте к беседке, белое деревцо склонилось, похоже на женщину...
Входит Трофимов, в поношенном студенческом мундире, в очках.
Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо...
   1903 год.


Рецензии