Таланту Чехова. Вишнёвый сад. Идеалы добра

    А ты знаешь, сколько этому шкафу лет?
Неделю назад я выдвинул нижний ящик, гляжу, а там выжжены цифры!
Они дали ответ:
шкафу ровно сто лет.
Каково? А? Можно было бы и юбилей отпраздновать.
Предмет неодушевленный, а всё-таки, как-никак книжный(!) шкаф.
Юбилей шкафа просто необходимо праздновать!..
 Дорогой, многоуважаемый шкаф!
Приветствую твоё существование в нашей юности, зрелости и даже в старости,
которое вот уже больше ста лет было направлено
к светлым идеалам добра и справедливости!
Твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет,
поддерживая в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее
и воспитывая идеалы добра и общественного самосознания в нас и в нашем народе,
которому уже тысячи лет!
____
Гаев. А ты знаешь, Люба, сколько этому шкафу лет? Неделю назад я выдвинул нижний ящик, гляжу, а там выжжены цифры. Шкаф сделан ровно сто лет тому назад. Каково? А? Можно было бы юбилей отпраздновать. Предмет неодушевленный, а все-таки, как-никак книжный шкаф.
Пищик (удивленно). Сто лет... Вы подумайте!..
Гаев. Да... Это вещь... (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
1903 год.


Рецензии