Дагестан. Часть 1. Сулакский каньон

Утро – начало непрерывного восхищения этими прекрасными местами.  Из окон  открылись потрясающие виды: на суровую морщинистую гору, на реку Сулак и село Зубутли. Мы вышли на большую веранду третьего этажа и замерли. Вид открывался впечатляющий: мы наверху, а внизу горы, между ними - река необыкновенного цвета (особый минерал окрашивает воду в лазурно-бирюзовый цвет), к реке террасами спускается село. Чудесная солнечная погода, потрясающий горный воздух! Полный восторг!
Можно было еще любоваться и любоваться, но нас уже ждало следующее приключение. И опять не для слабонервных. На старом военном уазике мы спускаемся вниз по довольно крутому склону, теперь дороги практически нет, мы едем по камням, по осыпающемуся грунту, иногда вплотную к стенам домиков, потому что заборов нет. Мне снова приходит в голову мысль о безрассудстве. Но другого способа спуститься вниз нет, можно еще пешком, но вряд ли это намного лучше. Хотя местные ходят. 15 минут ужаса – и мы на месте. На берегу небольшой причал для моторных лодок, на одной из них мы сейчас и поплывем. Прогулка по реке нам очень понравилась, мы плыли по дну каньона, это удивительно и красиво. Горы вокруг не похожи на те, что я видела раньше, они невысокие, темно-коричневого и темно-серого цвета, изрезанные складками, с небогатой растительностью. Стены каньона местами очень отвесные, иногда река сильно сужается, несколько раз проплывали мимо небольших водопадов, однажды встретился удивительный мост, который упирался на обоих берегах в крутые склоны. Зачем его построили?
Итак, мы оказались в Сулакском каньоне, который образовала река Сулак. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км, образовав один из выдающихся каньонов в мире, его глубина более 1900 метров, ширина ущелья достигает в верхней части — 300 м, в нижней — 12—15 м. Сама река берет начало на северном склоне Главного Кавказского хребта и впадает в конце трудного и длинного пути (длина ее 169 км) в Каспийское море. Это река-труженица, она питает своими водами земли и города Дагестана, дает ток нескольким ГЭС.
Получив несомненное удовольствие, попив воды прямо из реки по настоянию нашего капитана (вода, надо сказать, чистая и холодная), мы отправились домой, на гору. Обратная дорога была уже не так впечатляюще страшна. Наш дом самый последний, выше уже никто не живет. Он построен на месте старого, разрушенного сильным землетрясением, которое случилось здесь несколько лет назад. Тогда жителей села переселили в другое место, и много лет здесь никто не жил. Но теперь люди постепенно возвращаются в старые дома, отстраивают новые. Я так понимаю, что ради туристов, которых привлекают эти удивительные места. Просто жить здесь затруднительно, ведь нет не только удобных дорог (к этому, наверное, горцы привыкли), но и магазинов, школы, поликлиники.
Вернувшись, мы еще полюбовались с веранды окружающим миром: горами, рекой, сбегающим вниз террасами селом. Нам здесь понравилось. Но в путь! Предстояло проехать вчерашнюю дорогу днем. Я думала, что будет еще страшней, ведь мы увидим то, что скрывала ночь: узкую дорогу, отвесные скалы, огромные камни, упавшие сверху, пропасть, повороты. Да, все это мы увидели, но так уж страшно не было, может быть, потому, что увидели мы и потрясающую красоту здешних мест. Наш путь лежал в поселок гидростроителей Дубки, рядом с которым была смотровая площадка для обзора каньона.
Поселок был построен в советское время и остался там навсегда. Мы как будто оказались в прошлом. На площади встретили удивительного Владимира Ильича. Видимо, учитывая суровый горный климат, создатели одели его в теплое пальто и шапку. Это забавно. О настоящем в поселке напомнили мечеть, недавно построенная, и несколько женщин в хиджабах.
Четырехэтажная гостиница «Салатавия», где мы планировали переночевать (дело было после обеда), была на ремонте (говорят, после ремонта ее переименовали зачем-то в «Каньон»), но нас любезно пустили.
Заселившись, мы отправились на площадку.
До захода солнца успели полюбоваться величественными видами, сфотографироваться, купить тарелочку и даже покушать в маленьком кафе местную рыбу и дагестанские пироги чуду.
Мы вернулись сюда на следующее утро, чтобы еще раз постоять на вершине каньона и полюбоваться этими чудесными местами, которые в средневековье начали заселяться аварцами и назывались Салатавия. Площадка находится прямо напротив села, в котором мы были накануне, (мы, кстати, видели ее с нашей веранды), поэтому теперь с удовольствием рассматривали и село, и наш дом, и причал, и узкую извилистую дорогу, по которой недавно ехали. Большое видится на расстоянии, так что именно здесь можно было прочувствовать грандиозность нашего путешествия. Мы рассматривали места, по которым вчера проплывали.
Отсюда видно, что дальше река впадает в Чиркейское водохранилище, созданное во второй половине прошлого века. Тогда на дне водоема остался древнейший аул Чиркей с его плодородными садами и живописными водопадами. Это, конечно, грустно, но теперь есть этот огромный водоем высоко в горах, и мы едем на его берега.
Перед нами раскинулось огромное озеро, с одного берега не видно другого. Вода чистая, холодноватая, но купаться можно, что мы с удовольствием и сделали.
Первое чудесное путешествие в горах Дагестана подошло к концу.


Рецензии