Пять вопросов

Скажи мне, друг, а что такое совесть?
Всегда хотим мы что-то сотворить.
И, написав о жизни своей повесть,
Готовы ли о ней поговорить?
Не жжёт ли нас оставленное слово,
Которое бросали мы в ответ?
Как пережить, и изменить всё снова,
В чужой душе оставив жирный след?

Скажи мне, друг, а счастье что такое?
Его все ждут, своих богов моля.
Одним одно, а для других иное,
Хотя одно и то же говорят.
Одним любовь, и путь рука об руку,
До самого конца всего пути.
Другим же зависть, злато, и порука,
Что можно в подоле всё унести.

А что же, друг, мне скажешь за измену?
Её готовы как преподнести?
Наверное, как просто перемены
Грядущие на жизненном пути.
Мы всё-таки прощаем оступленье,
Так не поняв, как дальше с этим жить.
Но, погружаясь в зыбкий мир забвенья,
Предательства никак нельзя простить!

А что же честь, мой друг? Она забыта?
Она, как водится, обычно, не в чести?
Надеюсь, что она надёжно скрыта,
Чтобы её смогли мы соблюсти.
Без чести жизнь скота и человека
Уравновешена в Божественных весах.
Как жить скотом до окончанья века,
Держа за всё ответ на небесах?

И, наконец, за правду расскажи же.
Она ведь есть. У каждого своя.
Одна покруче, а другая жиже,
И с теми правдами чего хотят творят.
До истины, скажи, как нам добраться,
Своею правдою долбя по головам?
А может стоит всё же постараться
Людьми остаться, назло всем врагам?


Рецензии
Хороший стих! Заставляет задуматься о вечных понятиях:СОВЕСТЬ, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ,ИЗМЕНА. Спасибо,Сергей, что поделились своими филосовскими размышлениями.
С уважением

Елена Кошкарова 2   12.02.2024 22:22     Заявить о нарушении