Тимофей-полузимник 04. 02

Тимофей-полузимник и Тимофей  (04.02).
Просим дружно: печка, нас теплом согрей.

***
Тимофей - родом из Азии Малой -
Стал учеником апостола Павла,

Когда тот хромого от рожденья излечил.
Спутник, соратник в проповедях изо всех сил.

Апостол от 70-ти Тимофей
Стал епископом церкви в городе Ефес.

Христу отдал своё он сердце в возрасте за пятьдесят.
А в восемьдесят камнями забит священник – не босяк -

За то, что и в языческий  разгул он проповедовал.
Собой как верный  сын Христа за истину пожертвовал.


***
Как на праздник Петра–полукорма  (29.01)
Проверяем: достаточно ли корма,

Хватит ли оставшихся запасов всем живым  до весны
Или придется, пояс затянув, подтягивать штаны.

Проверяем запас, погреба и амбары,
Прикидываем экономии кошмары.

Жили так веками от осени до весны.
Смотрели на Тимофея и вещие сны.

Пчеловоды ходят слушать своих пчёл.
Если тихо, даже если кто пришёл,
Значит, все в порядке. Если слышен гул,
Рой пчелиный до весны не дотянул.

Катят молодые мастерицы с горок на донце от прялки -
Это вам не развлеченье и не игры девок  в догонялки:

У той, чей самый дальний спуск определён,
Уродится к осени самый лучший лён.

Целители в этот день не рекомендуют лыжи,
Считают этот день лучшим для заговора грыжи.

Тимофеев день - один из самых мёрзлых дней зимы.
Сильные метели на подходе, скоро заштормит.

В этот день морозы крепче, чем Крещенские,
За что их и прозвали Тимофеевские.

Если на улице мороз, а стекло запотевает,
Это скорое потепление его согревает.

Вертикальные узоры на окнах – к морозам, к метелям,
А горизонтальные если или под углом – к капели.

Если в этот день много снега напорошило,
То будущий урожай хлеба будет хорошим.

***
Вся наша жизнь как детский сад, точнее Божьи ясли.
Зачем, когда и почему? - Ответ лишь Богу ясен.

Готовит Бог нас, но к чему? Нам план его неведом.
Впадём ли в мрак? Гореть в аду или за Богом следом

Идти, не ведая преград, по светлой воле Бога,
Любовью радости горя с ним по его дороге?

Я верю, значит я живу. Не верю - путь заказан.
Ведь, только веря, буду я его рукой помазан

И впущен, новую ступень перешагнуть чтоб с верой.
Нас Бог по радуге ведёт, жизнь не была чтоб серой.

И каждый день, и каждый час, вдыхая воздух жизни,
Я благодарен, что  для нас такое   Бог  замыслил.


Рецензии