Дон Кихот
Для подвигов бессмертных, безнадёжных,
Безумство медлит сокрушая род,
Пока он жив для жалких и ничтожных.
Меч и копьё, и лица без забрал,
Мечта – закон, а справедливость – право,
Так рыцарь идеальный начертал,
И в путь в Печальном Образе отправил.
С волшебником и великаном бой
Бессмысленный, достойный только смеха,
Но вновь на Росинанте наш герой,
Прочь тяжесть ран и панциря прорехи.
Что это? Сладкий сон иль тяжкий бред -
Любовь идальго дряхлого к крестьянке?
Разящий в похоти затменье свет
Для душ слепых, живущих наизнанку.
Синьор, блистающий клонится день,
Но не прервётся вечное стремленье,
Не канет колесница жизни в тень
Мечты и грёзы - наше исцеленье.
Ни рыцарей и ни прекрасных дам
Всем миром помыкают великаны,
Лишь книжный смысл возносит к облакам,
Сердца пронзает даже в дальних странах.
Летит за веком сумасшедший век,
Готовый в миг безжалостно взорваться,
Поскольку в самом главном человек,
В себе самом не может разобраться.
30.01.24.
Свидетельство о публикации №124013005622