Про любовь

+++
Если  речь идет о почтенном возрасте или аскетизме , то любовь еще как- то можно вычленить из тех качеств, которые присущи любому человеку до определенного возраста.
Противопоставление любви и страсти, любви и биологии, любви и эго, любви и инфантилизма- это противоестественно для каждого проживаемого этапа жизни. То, что дано людям от природы, от Бога со- существует вместе в разумных пределах.
Человек может любить и желать ребенка от любимого человека. Можем  ли мы назвать это желание нелюбовью?
Человек может любить и иметь эго, которое необходимо для выживания ( возможно, ради любимого). Это - нелюбовь?
Ребенок нуждается в заботе, защите, в том, чтобы его любили. При этом он способен делиться накопленным запасом любви с другими. Это тоже нелюбовь?
Страсть- естественное стремление человека к сближению с любимым человеком. Страсть бывает без любви. И только в этом случае она- нелюбовь.
Что касается любви, то в чистом виде существует только Божественная любовь.
А пока мы на земле, духовное и земное существуют вместе. Просто у человека, познавшего хотя бы однажды настоящую любовь, в жизни будут смещены приоритеты в пользу любви, все сопутствующие любви качества личности будут служить ей ( любви) и постепенно исчезать или трансформироваться в высшее чувство.

11.01.24


Рецензии