Варакушка

Что за малая печужка
С именем Варакушка?
Как соловушка поёт,
Звуки громко издаёт

Хоть мала совсем на вид,
Голос всех вас удивит
Тут и трели, и трещания,
Свисты, писки, щебетания

И так с раннего утра
Петь готова до темна
Только ночью, в тишине,
Позволяет спать себе

Птица меньше воробья,
Только яркая она
Грудка у самца пестрее,
Ну, а самочка скромнее

Гнезда вьёт то на земле,
То на ягодном кусте,
А любимая еда
Червячки и мошкара

Не летает высоко,
Но стремится далеко
Ночью, в сумерках летит,
А устанет, просто спит

И не стайный перелёт,
В одиночестве полёт
Так украдкой, по ночам
Летит она к родным краям.

Фото представлено ДЭС г. Новый Уренгой в рамках проекта «Птицы Арктики»


Рецензии