Обращение к миру людей

«Когда, небрежная, выходишь ты под звуки
Мелодий, бьющихся о низкий потолок,
И вся ты – музыка, и взор твой, полный скуки,
Глядит куда-то вдаль, рассеян и глубок,..»
(Шарль Бодлер, «Прекрасная ложь»)


Порой выходишь ты под звуки – это мука.
Поэта давит потолок – не надо склок:
Коль не труда, ко мне приходит скука,
Мой сплин – глубок. Где ты, о, Муза, голубок? 

Смотрю на лоб небес, там нет лучей румяных –
Рассвет запутался средь люстр безумных дел
Людей земли без светлых душ забитых, рванных,
Что мир земной в слезах от горя поседел. 

Но всё-таки земля, она ещё прекрасна,
И есть ещё возможность совесть возродить –
Отныне средь людей всегда пусть будет ясно
По сердцу и душе – не нужен аудит.

Поступки совести пускай наполнят соком –
Устали от гробов и горьких слёз, пора
Понять, что в вечных распрях можно ненароком,
Мир атомом спалить…Такая вот игра…

Но живы мы пока, не быть печалям мира –
Пускай глаза смеются и будет радость в них,
Не влажный мрак, пускай звучит Орфея лира,
Чтоб избежать над головой небес пустых…

Но жизнь как истина, не ведая сомнений,
От наших снов стекает в светлую мечту –
В любом из нас найдётся множество мгновений,
Навеки сохранить земную красоту.

29-30. 01. 2024 (23.30-01.30, время душанбинское)


Рецензии