Игра в ничью на ржаном поле

«- Коль пригласили в гости к чаю,
А ты поболе кофе чаешь,
То нрав, конечно, придержи,
- Хозяин время назначает,
Стоя в прихожей, привечает,
К моменту этому спеши…»

(*Валентина Захарова, «Советы Бывалого», сайт «Литературное имя»)


– Я приглашаю ныне к чаю,
Подать же кофе я не чаю –
Достатка нет. Так придержи
Свой аппетит средь спелой ржи,
Когда свиданье назначаю.

– Когда за стол всё ж пригласили,
Не говори: «Сегодня – в силе:
Я ржи поем, а ты не ржи…»
Вот, брат, такие виражи –
Не зря нас матери носили.

– Да, не мусоль у чашки ручку,
Но собери же глазки в кучку…
Шаг отступи и дай пройти…
– А разве в поле нет пути?
– Не говори – получишь взбучку.

– Мой друг, конфеты ешь по штуке
– А в поле нет другой науки?
Я на свидание пришёл…
– Ты ржи поешь. Как – хорошо?
Не хорошо? Надень сам брюки.

– Касайся чашки ты губами,
О край, как конь, не бей зубами…
Заварку, слушай, не суди…
– Да что-то мне свербит в груди,
Иль в животе…
– Идёт «цунами»?

– Ты ржи поешь, сама узнаешь,
А так меня не понимаешь.
Я на свидание пришёл…
– А вкус прекрасный – нежный шёлк,
Ему так сладостно внимаешь…

– Ну, хорошо, «насыпь» мне чаю,
А то тебя не замечаю…
– Мужик, достоинство блюди
И в оба глаза ты гляди…
– Ну, ладно, только покачаю…

– Скажу, для пошлости не место…
– Не для меня нашлась невеста…
Я ложкой в чае покачать
Хотел…
– Вот скверная печать
Из уст твоих – увы, не «Веста»…

– По сердцу ближе «Буратино» –
Скажу, прекрасная картина,
И поучает всех она…
– Но только мудрость не видна
В седой головушке кретина.

– Но-но, не надо оскорблений…
– Ты трус, когда боишься мнений?
Общенье в радость нам дано…
– Минуло всё давным-давно,
Осталась суть любви – мгновений…

– Мы обойдёмся без ироний…
– Фи-фи, не надо церемоний –
Горит желание одно…
– И ставлю я шлагбаум: НО!
– Вот, дура старая…
– Плутоний…

– Прости, я в школе не учился –
В тебя в беспамятстве влюбился!
– Как видно, зря. Не хочешь ржи?
– Карман пошире ты держи!
– Припадок умственный случился?

– Ах, ведьма старая, всё шутишь?
Сама инсульт сейчас получишь,
И подкрадётся вслед инфаркт…
– Что городишь? Совсем не факт.
Мой друг, напрасно сердце мутишь.

– Я – на свидание… Ну, ладно,
Пойду домой…
– А мне отрадно…
– Ну и лежи одна средь ржи…
– Ещё над пропастью, скажи.
– Как завирает баба складно…

– Зачем меня ты обижаешь,
И вздорной бабой называешь?
– А как иначе, ты скажи?
Твои надежды – миражи,
Когда меня ты унижаешь.

– Ну, будет, будет – пошутила,
Ведь трудно женщине без тыла.
– Вот, молодца!  Дай обниму –
Женой назначу посему!
Надеюсь, ты меня простила?

– Конечно, старый мой дурашка,
Ты обними, и будет чашка –
Я чаю с сахаром налью.
– Вот-вот, сыграли мы вничью,
Коль постарел, и вот – промашка…

29.01. 2024


Рецензии