Жизнь с нового листа

«Не грех начать всё с белого листа,
Забыть не призываю, но подправить,
В хорошее чуть яркости добавить,
И лишние штрихи убрать с холста….»

(Валентина Захарова, «Не грех начать всё с белого листа»; сайт «Литературное имя»)


Не поздно начинать жизнь с белого листа.
Прошедшее забыть? Нельзя. Нельзя подправить.
Прими, как есть своё былое – не добавить
И не унять, да будет истинность холста.

Убрать штрихи с прошедшего? Умерьте пыл –
Я помню всё и не забыл лица и руки,
Предательства, что совершил, какие муки
Обрушил на людей, и что им говорил.

Казалось, был помягче, казалось мне, любил
Всех ближних на земле? А здесь мы только гости…
Свои привычки, оправданья наземь бросьте –
Прошу, для ближнего вы не жалейте сил.

Любите ближнего, Творец нам говорил,
Как самого себя – в душе растают муки,
И вы тогда друг другу подадите руки –
Ну, что, храните обоюдно этот пыл.

Под солнцем – персонажи милого холста,
Поступки и вниманье хочется добавить,
Свои деянья к миру трепетно подправить,
И жизнь тогда начнётся с белого листа.

29.01. 2024


Рецензии