И это всё о нём

Сто лет прошло со дня кончины,
И мы теперь глядим иначе –
Ругать не стоит без причины
И по причине, это значит,

Он был великим без сомненья,
Пускай обычный человек
Земли, герой труда и рвенья,
Чтоб счастлив был двадцатый век.

Бесспорно, да, ошибки были,
Но он старался для людей
Труда, коль дух труда восстал из пыли.
И жил для пламенных идей.

Своим богатством не кичился,
Имея в собственность пальто,
Но мир по слову изменился,
Как он сказал; сейчас не то.

Семь лет прожил на белом свете,
Разбив быльё, построив новь –
Читали старики и дети,
Бежала молодая кровь

По жилам и вела к работе –
Рождалась новая страна,
Как человек, в горячем поте,
Была единственной она,

Где человек был другом, братом,
Где капитал считался злом,
И на врага с ружьём, с ухватом
Ступал народ, и был разлом.

Да, поднял руку брат на брата –
Была Гражданская война.
Алмаз так в триста три карата –
Ничто; в России шла она.

Была сильна реакция былого,
Но цвет восхода победил –
Простой народ не ждал иного,
Искал его средь заводил.

По праву, он Христом и не был,
Ведь много крови пролилось,
Но не мешал тот быль и небыль,
Поднять из праха удалось

Крестьянский мир, рабочих удаль –
Зажглась Кремлёвская звезда:
Для благ людей трудилась сталь,
Быстрей текла времён вода.

Не говори, да, были жертвы,
Но меньше, чем тогда, в былом –
Молчали критики и ферты,
Коль списан старый мир на слом.

Рождался новый мир народов,
Живущих в дружбе и в любви,
И было множество расходов,
Как по душе, так по крови.   

И Библия была жестока,
Коль станем мы её читать
От корки и до корки – столько
Там жертв, нельзя их сосчитать.

Пришёл Христос, и всё исправил:
Не укради и не убий! –
Он измениться мир заставил
Без лишних жертв да истерий.

Прошли века и князь Владимир
Ту веру принял на Руси –
Народ славян тогда не вымер,
И, враг, язык свой прикуси.

И мир потряс земной вселенной –
Чудак, картавь – за десять дней,
И Русь землёю вдохновенной
Восстала разом средь теней.

Как пахарь, он планету вздыбил,
Но выстрел подвиг оборвал,
А жизнь текла на мелкой зыби –
Не в силах прекратить металл.

Но в январе оно случилось,
И зарыдала вся Земля –
Накрыло горе мир (не мнилось),
И память к сердцу приросла

На дни сомнений и столетья
Восторга трудовых людей –
Оставьте вы в покое плети,
Кто видит грязь среди идей.

28.01. 2024


Рецензии