проводы. ко дню рождения Русской водки 31. 01

                Немного о самогоне.      
 
Людей брезгливых прошу не беспокоиться  )))

        Водка, конечно – зло! Но по сравнению с ней самогон, не только зло,  даже польза! Тем более за бренд «Водка», идёт настоящая война с поляками, а нам преждевременных смертей и так достаточно. Оказывается её-то родимую - ляхи придумали,  никакой не Менделеев. Учёный просто вывел идеальную пропорцию вода-спирт.  Вот так!
       
        В отличие от родимой, самогон он и в Африке самогон!  Гони, из чего хочешь и как хочешь. Однако:  из винограда - это коньяк, из ячменя – виски, из яблок - кальвадос (разумеется всё выдержано в дубовых бочках или щедро приправлено отдушками, что больше походит на правду), из слив – ракия,  из мексиканского кактуса - текила, а из африканского – буха и.т.д, Зато, как звучит!!!?.  Можно гнать хоть из сапога,  бы были вода,сахар и дрожжи!
        Недавно прочитал, что израильские учёные доказали пользу самогона в борьбе против всех болезней! Даже от  рака! Хорошо хоть не британские…
        Некоторые рецепты настолько оригинальны, что  рассказывать о них нет желания, однако, придётся, коль взялся за тему.
        Например, слышал такую историю (не рецепт), что на Кавказе ушедших родственников  на некоторое время погружают в ванну с чачей, пока многочисленная родня не подтянется на проводы. А потом… ну не выливать же её!? Не экономично как-то…вот и пьют отдыхающие на морях экзотический напиток, покряхтывая и нахваливая.
        Производят чудо напитки и из отходов жизнедеятельности,  вплоть до «ослиной мочи» не бензин же ей разбавлять? Но один  особо «одарённый» индивидуум придумал, как устроить, чтобы моча престарелых родственников не пропадала.  Как вам такой поворот!!?  Бред думаете? Нет, реальность!!!
        Некий британец Джеймс Гилпин решил производить из мочи диабетиков виски!!!  Причём это моча его престарелых родственников с диабетом 2го типа.
Не мудрено, что его «Gilpin Family Whisky» - «напиток настоящих гурманов».  Но если алкогольный напиток сравнивают с мочой,  большинство из нас сделает однозначный вывод:  если мягко, то - продукт недостаточно хорош.
         
        Содержимое закупоренных якобы в заводских условиях бутылок тоже бывает, как бы это сказать,  не всегда соответствующим заявленным стандартам качества.  Мало того, что спирты уже являются переработанным продуктом жизнедеятельности бактерий,  можно нарваться на так называемую палёнку (не качественную продукцию произведённую из сомнительных веществ, порой смертельных для человеческого организма.
         В общем, теперь только своё!!!  Из выращенного на собственном огороде. Своими собственными руками, выражаясь словами  известного персонажа А.Папанова.
      
         Не удержусь, чтобы ни рассказать  ещё  о нескольких иностранных рецептах, для тех,  кто не в теме или хотел бы внести неповторимую изюминку в свой продукт.  А некоторых может навсегда отвернёт от пагубной привычки выпивать, итак:
         
         Чича (Латинская Америка, регионы Амазонии и Анд) ферментированный (алкогольный) напиток. Производители вместо проращивания  кукурузы для выделения содержащихся в ней крахмалов, пережёвывали её, смачивая слюной во рту, формируя маленькие шарики, которые затем расплющивали и раскладывали для просушки. Природные ферменты птиалин в слюне производителя катализировал расщепление крахмала в кукурузе на мальтозу. Этот процесс пережевывания зерен или других крахмалов использовался при производстве алкогольных напитков во многих культурах по всему миру.

         Чангаа (Кения)  кенийский самогон на основе проса, кукурузы или сорго с добавлением любой доступной самогонщику токсичной химии. Название напитка можно перевести как «убей меня быстро».
         
         Цсонгсул (Ю. Корея) не очень популярен даже в стране-изготовителе Корее, а по миру расходится с большим скрипом, но всё же его делают довольно большими партиями. 
 По традиции, основными ингредиентами цсонгсула являются лекарственные травы и … человеческие фекалии, всё это разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту в течение четырёх месяцев.
         Чача-чича, чангаа-чунга - просто песня для знающих толк!!!
    
         Но из всего этого «прекрасного» разнообразия попробовать  удалось далеко не всё, а может к лучшему!? 
         Больше всего запомнился покупной Кубинский ром «Havana Club» из сахарного тростника и самиздат – бурашный(из свёклы или в простонародье бурака) (а может патошный)))  уж теперь не помню! Вот про него-то и поведаю вам маленькую историю...
    
       ***

       В конце 70 х. на проводах в армию одного из моих знакомых по танцевальному коллективу, народу было много.
       Стол ломился от яств. В основном это была деревенская, простая пища без изысков, но жирная и питательная. Запечённый гусик фаршированный  гречкой с луком, сало, «пальцем пиханые» колбасы, котлетки и отбивные,  картошечка с лучком, хрустящая, мочёная капустка с антоновскими яблочками, замоченными в овсяной соломе, заливное, холодцы из птицы с хреном и горчичкой, помидорчики, огурчики, зелень. Конечно, «оливье» и «мимоза» куда ж без них!? Словом, классические «застойные» проводы!
      
       Поначалу всё было чинно! Тосты, водка, закуска и так около десятка раз по кругу. Иногда с перерывами на танцы и перекур.   Как бывает на некоторых излишне скромных застольях, через некоторое время водка куда-то безвозвратно исчезла. И на  месте стройных поллитровочек, неожиданно появилась курбастая*, трёхлитровая банка с мутной, голубоватой жидкостью. Это был ОН – БУРАШНЫЙ САМОГОН!!!
       
      Настоящее испытание для молодого, неокрепшего организма!!!  До сих пор, этот неповторимый вкус щекочет мои вкусовые луковицы, бутоны, почки или, как вещает нынешняя реклама - вкусовые сосОчки. И так как, мероприятие называлось «Поводы в армию» отказы, возражения не принимались:  «Не мужик! В армию не возьмут». Такая вот была застойная действительность.
     Причём после водочного разогрева, начались соревнования по утилизации самогона... Пили гранёными стаканами в накат залпом!!! Скажи,  какому иностранцу - сразу смерть от одной только мысли! Градусы, конечно, никто не проверял. И при обещанной крепости 45 градусов, вполне возможно, что показатели были занижены для увеличения объёма. Но кто теперь знает…
       
       Наутро была автошкола… Кроме теории ещё и вождение! Начинались занятия не с утра, а в районе обеда. Наивно думая, что «spiritus vini» выветрится, я отправился на занятия, но не тут-то было! Неровной походкой брёл по дороге  в автошколу к месту, где мы встречались с ребятами и шли дружною толпой до Соловьиной рощи, месту дислокации автошколы.
     Дорога пролегала мимо пивной бочки, уже с утра заботливо окружённой местной интеллигенцией и разного рода маргинальным элементом.  В этот раз, пройти мимо не удалось…
     Никогда не пробовавший пенный напиток и не понимавший, как это вообще можно пить!?  Вкус и пользу пива я почувствовал этим же утром. В отличие от самогона, долго упрашивать меня не пришлось. О чудодейственном воздействии запотевшей утреней кружечки пива на уставший от застолий организм  знают, наверное, не только мужчины.
      
     Понятно, что до вождения дело не дошло. А вот два неповторимых вкуса и временный, но живительный эффект, запомнились на всю жизнь.


Информация из доступных истоков:

*КУРБАСТЫЙ, – плотный, упитанный, короткий (о вещах) (Даль). Ср. с бурдастый.

*Самое первое упоминание о том, что на Руси применялся процесс перегонки спиртосодержащих жидкостей, содержится в труде польского историка и географа Матвея Меховского «О двух Сарматиях», опубликованном в 1517 году. Описывая жителей Московии, он пишет: «Они часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в спирт, например, мед и другое…

*Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство. При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России, все винокурни облагаются пошлиной. В 1762 году Екатерина II дарует привилегию винокурения дворянству, регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами.


Рецензии
Очень понравился рассказ . Интересный и информативный. Только не пойму , аюпочему антоновка замечена в овсяной соломе ? По классике солома должна быть ржаная .
С уважением

Олег Зайцев 4   01.02.2025 07:17     Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо, Олег! Наверное, другой не было))) времена дефицита...
С уважением,

Калинин Евгений Викторович   01.02.2025 09:15   Заявить о нарушении