Организация сознания
Опять идти мне за ключом?
Ведь всё прошло – любовь, свидания
И даже мир… писать о чём?
О сказках, рыцарях, о вечности?
О том, что неизменно ввек,
Как солнечный восход Сердечности,
Как появленье – имярек –
Кого-нибудь, кто смыслу с радостью
Найдёт привычно-новый путь,
Взбодрив, утешит горькой сладостью:
- Прожить на ней не позабудь
Весь день в тиши твоей сердечности,
Пока склоняется закат
Над чашей гармоничной вечности,
Где все смешенья мирно спят.
30.01.2024
__________________________________
Услыхала слова Т. Черниговской о том, что стихонаписание – это организация сознания. Она сказала это к тому, что в Древнем Китае на должность чиновника было всего два экзамена: каллиграфия и стихосложение. Каллиграфия демонстрировала терпение в сотворении гармонии, а написание стиха – навык организации сознания.
Ещё один ключ: одна моя ученица носит постоянно китайский знак инь-ян, и я вчера как-то обратила внимание на этот знак равновесия: должна быть только небольшая точка чёрного в белом и белого в чёрном.
Вот, слова об организации сознания и оказались такой точкой. И, конечно, заглядывающее в моё окно солнце тихого утра. Солнце, слава Богу, прежнее, а тишина – редкая гостья, особенно – внутренняя тишина.
Намеренное повторение вечности и сердечности – для запоминания. Моя вечность не холодная. Они всегда в этом смешении, как горечь с радостью.
Свидетельство о публикации №124013002723