Неживым и не мёртвым

Неживым и не мёртвым сочиняешь стихи,
На дворе девяносто четвёртый,
На деревьях бульварных так много тоски,
Воздух осени жёлтый и твёрдый…

Среди злых, среди добрых и тихих, ты бродишь,
Посторонним для себя и других,
Бесполезным себя в этой жизни находишь,
И возможно ещё для остальных.

Ты как будто живёшь в чужеродном пространстве,
Далеко-далеко, где названий
Нет улиц, но все улицы в глянце, и в трансе,
Где есть сиплое эхо стенаний.

Ни на тех, ни на вас, ни на этих безбожных,
Без обид я спокойно куда-то
Иду, забывая всё время вас и себя,
Даже то, что забыл я когда-то.

Не нужны мне ни те, не другие, ни эти,
И не нужен самому я себе,
Мне нужны только эти простые куплеты,
С моей тенью, на последней строке.

Не хочу я моралей людей благонравных,
Не нужна мне и нравственность этих
Людей, их известных, их забавных и славных,
И тем более знать их секреты.

Что мне нужно от тех, что мне нужно от этих,
Если я себя уже не хочу?
Ну а тот, кто сидит до утра в интернете,
Обратиться ему нужно к врачу.

Я молчу подавляя стихами обиды,
Дорогой и родной наш человек,
Я обнял бы тебя золотыми руками,
Но к несчастью большому их нет.

2024-01-30


Рецензии