Голая Правда и одетая Ложь

Литературный проект 1000 дней и ночей с поэзией и прозой

Цикл "Диалоги"

Голая Правда и одетая Ложь

Она ютилась у дверей,
Свой вид нагой не прикрывая.
Вдруг дверь открылась - и елей
В своих речах Ложь расточала -

Вся разодета в пух и прах,
По телефону затрещала.
Увидя Правду, с всхлипом "ах!"
Куда-то спешно побежала.

И Правда, тут завидев Ложь,
За ней отправилась по следу,
Но Ложь тем видом не проймёшь -
Её политика без света:

Не видя правды, лучше спишь,
Не зная правду, не страдаешь,
В ответ на правду промолчишь,
Купи пуд лжи - не прогадаешь.

Но Правда ходит по пятам,
Гола как лёд, нага как Ева,
И Ложь, укрытая в меха,
Терпеть вид Правды не умела.

"Прикрой скорее стыд и срам" -
Швыряет Ложь нагой подачку.
"Тебя не скроет этот хлам" -
И Правда лжи кидает сдачу.

Она от холода помрёт,
Но не умрёт от лжи упрёка,
Глаголит истину, ложь - врёт,
Но все равны пред взором Бога.

Свет тусклый в морге. На столе
Два трупа. Первый труп раздетый.
Другой, укутанный в парче,
Лежит по моде разодетый.

"Я знаю правду, узнаю", -
Сказал служителю знакомый,
"Но кто другой - не рассмотрю -
Укутан в саван свой нескромный".

И опознали правду. Ей
Дорога в небеса открыта.
Ложь не узнали - на земле
Осталась, враками прикрыта.

2024, Ксения Мира


Рецензии