За родное полюшко

Воевала много Русь
С ворогами страшными.
Превращалась радость в грусть,
В поле боя - пашни.
Умывалась трын-трава
Не росой, а кровью,
Жили в песнях не слова,
А рыданья вдовьи.
Но, осилив мрак и тлен,
Расправляя плечи,
Подымалась Русь с колен,
Зажигала свечи,
Пушки на колокола
Расплавляла снова
И в горстях опять несла
Мудрости основу,
Но копыта вновь стучат
По широку полюшку,
Да с широких плеч летят
Буйные головушки,
От потех клинок горяч,
Сыты чёрны вороны,
Да несётся вдовий плач
На четыре стороны...
Не уйти, не убежать
От такого горюшка.
Знать, черёд пришёл стоять
За родное полюшко.
24.01.2024 г.


Рецензии