В жизни иногда
* * *
В жизни иногда бывает казус –
Озадачишься иным вопросом всуе! –
Голос внутренний твердит свою
подсказку,
А рассудок свой резон диктует.
Мозг твердит настойчиво и внятно:
«Доверяйся разума всесилию,
Не перечь привычности понятий –
Чтоб задача трудная решилась,
Рассудить сперва причинность надо.
Опираясь на житейский опыт –
Даже, пусть не свой, соседа! –
Взвесив то, что с кем-то было где-то,
К истине скорей найдёшь дорогу
И не совершишь ошибок многих…
Разбери все грани обстоятельств –
Может в них заключено решенье
Пред тобой поставленной задачи –
Чтобы был любой исход удачным,
Следуй только разума веленью!»
…Мне ж из опыта житейского известно:
То, что совершалось по наитью,
Получалось иногда уместней,
Даже в случае научного открытья.
Ведь, бывает, рассужденье нас толкает
На, казалось бы, разумное решенье,
Но предчувствие нередко отвергает
Доводы досужих рассуждений.
И случается – в том опыт убеждает!
Что вредны расчётливость и трезвость…
Может, всё же сердцу доверяться? –
Интуиция, подчас, рассудка крепче!
2016
Свидетельство о публикации №124012907248