Часть 3. Любимая жена
Так князь Олег, узнав от «сына» о влюблённости,
поехал в Псков, чтоб Хельгу лицезреть.
Хотя от Киева был город в отдалённости,
примчался он, ведь Игорь стал мрачнеть*.
И в 903 году сыграли свадьбу,
младая Хельга стала княжеской женой,
пусть и не первою была, но Игорь страстью
пылал особой к ней, любя её душой.
Паче иных жён чтил князь свою Хельгу,
за её мудрость, а не только красоту,
он счастлив был, что наконец-то встретил
ту самую, осуществив свою мечту.
Прекрасная княгиня наставляла –
как древнерусским государством управлять,
не раз она ему совет благой давала,
и он, прислушиваясь, стал ей доверять.
Для столь разноязыких всех племён
одна лишь связь тогда существовала –
каждый народ был князем защищён,
да и в торговле общность помогала.
Держава Рюриковичей в себе имела
пути торговые из всех заморских стран,
за счёт их, скажем так, она разбогатела,
да и полюдье в племенах платили дань.
Но Волжская Булгария с Хазарией
являлись конкурентами, коль вкратце,
а Византийская империя с Царьградом
была могущественней всех цивилизаций.
Варяги и славяне вечно спорили –
им с иноземцами дружить, иль враждовать.
Так как варяги – все язычники, все воины,
то и желали конкурентов истреблять.
Среди славянских же людей и христиан
немало было, к счастью, к тому времени,
они старались варяг к миру призывать,
угрозу видя в войнах для их племени.
Одни толкали князя на войну,
готовы были положить все силы, средства,
другие стали уговаривать княжну,
чтобы смогла остановить то лиходейство.
Варяжские самоубийственные планы
пыталась сдерживать любимая жена,
ведь князь любил её, он слушал её речи,
но наступили и иные времена.
Стал мрачнеть* – стал безрадостным.
29.01.2024 г.
Фото из интернета. Благодарю его автора!
Свидетельство о публикации №124012906263