Сны эмигранта

Доля горькая сослала на чужбину.
Уж не знаю, скоро ли вернусь.
Одолела тяжкая кручина.
Всей душой люблю святую Русь.

С реками, бескрайними полями,
где ковыль кивает головой.
С лиственными, хвойными лесами,
там грибов и живности с лихвой.

Над прудом зеркальным плачет ива.
Разлилась по небу синева.
Рожью спелой колосится нива.
На лугах ромашек кружева.

Безвозвратно, с клином журавлиным
вдаль умчалась молодость моя.
Счастье не измеряешь аршином.
Выпала мне трудная стезя.

Видно так судьба распорядилась.
Жить, вдруг, захотелось "за бугром".
Мне Отчизна еженощно снилась.
Мать, отец, соседи, отчий дом.

В снах являлась белая береза,
во поле которая стоит.
Не страшны красавице морозы.
Всех весной нектаром напоит.

Помню стих про "клен ты мой опавший",
(хоть читал Есенина давно).
Свою шапку осени отдавший,
ткать багряно-желтое сукно.

Удивил в романах Достоевский.
А Булгаков - это мой кумир.
Покорил гусар - поручик Ржевский
и Толстого перл - "Вона и мир". 

Есть добро и чудо в русской сказке.
Там Морозко, Настенька в слезах.
Написал Некрасов о савраске.
Пушкин о волшебных существах.

Петушок, Дадон, Руслан, Людмила.
Жадный поп, бесята и Балда.
Черномор, бездушная Наина...
Все герои с нами навсегда.

Там, у Лукоморья, дуб зеленый.
Кот Баюн в избе с Ягой живет.
Кладенец* боями закаленный,
Илью Муромца в могиле* ждет.

Без помпезных фраз скажу открыто,
невзирая на авторитет.
Помни про разбитое корыто.
Жадность - вот источник многих бед.


******************************

В бренном мире все Господь построил,
в "зодчестве" Творца сомнений нет.
Человека жизнью удостоил,
но без Родины не дорог белый свет.

_______________________________

*Ме;ч-кладене;ц или самосек — мифическое
холодное оружие, которое обладало
магическими свойствами
и обеспечивало поражение противника в битве.

*Обычно меч хранился под землей, в кургане,
то бишь в могильнике.


Рецензии