О главном и прочем
Появилась новая тема для обсуждения: фильм по мотивам булгаковского романа, который все читали… Модный роман. Мне подарили книжку, купленную из-под полы на «чёрном» книжном рынке, в день рождения на первом курсе института. В то время я много читала иностранной литературы, – прозы и поэзии , - может быть, по этой причине роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» органически вписался в общий монолит «пищи для ума», а «пищей для души» не стал. А что там для души? Для… русской души. Оставим эту тему. Игра ума в своей ячейке, всему своё место. Но случаются такие периоды в жизни каждого человека, - а теперь и многих людей, - когда нужна моральная поддержка и реабилитация, и тогда душа сама выбирает себе «лекарство». После долгого сидения в бомбоубежище я читала Достоевского…
В дни годовщины прорыва блокады Ленинграда нам напоминают о настоящем - о том, что помогало выжить городу и всему народу. Моя бабушка не выжила в блокадном Ленинграде, а мою маму малышкой вывезли по Дороге Жизни на «большую землю» - к родственникам в деревню под Белоруссией, где она оказалась в немецкой оккупации… Её вырастил и воспитал советский военный и послевоенный детский дом.
А в это время в Ленинграде звучал метроном, и Ольга Берггольц читала стихи по радио, и город выживал одной мыслью и одной верой, верой в Победу. И сегодня идёт война. Такая же, потому что войны не бывают «не всех касающиеся». И сегодня так же, как и в той Великой Отечественной, нужна настоящая вера в Победу, а она питается живыми родниками всего самого честного, чистого, глубокого, что есть в великой русской литературе - о Родине, о любви к ней и чувства не «сопричастности», а невозможности самого существования без этого всего, что составляет твою суть, твою кровь.
Это мы и должны защитить и продолжить в поколениях. А не «моду», как на романы или стихи «запрещённых», а потому вызывающих острое любопытство кругов продвинутых и посвящённых… Я не против «Мастера и Маргариты», но по освобождении от обстрелов – временном, к сожалению, - и по выходе из бомбоубежища я читала не этот роман, а «В осаде» В.Кетлинской, любимую книгу моей мамы. Ни Швондер, ни Воланд не в состоянии мне помочь сегодня. Булгаковский бал скелетов такая мелкая пошлость, как и «омолаживающий крем» для Маргариты, летящей на метле. Надо быть честными до конца и… не надо этих уступок перед «плодами цивилизаций», надо вспомнить себя и не стесняться быть русским… а уж что почитать укрепиться духом, у нас своего предостаточно.Только победить поможет главное, а не "прочее", без чего легко обойтись.И не только в военное время.
29.01.2024.
Свидетельство о публикации №124012900541