Блокадному Ленинграду

Я не знал всех ужасов блокады -
Даже не представлю той войны...
Гражданам обычным Ленинграда
Мужества никто не дал взаймы.

Днём и ночью жуткая бомбёжка,
Каждый дом как крепость был,
Продержаться бы ещё немножко...
Лишь очаг к утру бы не остыл.

Бомбы рушили дома и скверы,
А фугасы жгли ещё людей,
У войны всегда характер скверный -
Лишь для бойни больше площадей.

И война идёт не в одиночку -
Ей в подмогу холод, голод, тиф,
Никому не даст ведь смерть отсрочку -
У неё всегда один мотив.

Восемьсот и семьдесят дней ада,
Миллион [почти] людских потерь -
Так кровопролитна та осада,
Но врагу не отворили дверь.

27 января… 1944 года - дата окончания блокады Ленинграда


Рецензии