Путина

Две недели в шторм на море
Ходим мы на сейнере
Все на траловом подборе
Сельдь идет трофейная

За бортом вода солёна
Брызгами со льдинками
Кракен с глазками Алёны
Смотрит со слезинками

В трале кракен между прочим
Красками шевелится
Он домой в пучину хочет
Выбраться надеется

Глазки мокрые с тарелку
Через сетку с жалостью
Говорят без слов несмело
Жить хочу за малостью

Жутко младшему матросу
Льёт вода за шиворот
Оцарапал шею тросом
Шиворот навыворот

Вахта, качка, всё привычно
Мы живем путиною
А с лебедки голос зычно
"Кока звать Мариною!"

Не Марушка, не Маруха
Но в обед всё вкусно
От такой еды братуха
Пузик твой арбузный.

Холодно и ветрено
В море кэпа Беринга
Наш маршрут проверенный
К Магадана берегу

Ход в пролив который первый
У Курила острова
Но погода просто стерва
Лёд к бортам наростами

Как набьём селёдкой трюмы
Будем звать к себе завод
Теплоход-завод "Угрюмый"
Непременно нас найдет.

Нам прогноз прислали скверный
К нам с Японии тайфун
Он для нас уже не первый
Атмосферный гад бурун.

День и ночь идёт работа
Милями и вахтами
Вот старпом стоит у борта
Все слова печатные

Чтоб команда против ветра
До матросов добралась
Выраженья типа ретро
Трёхэтажным громко всласть

На старпома не в обиде
Он матёрый волк морской
Он матроса насквозь видит
Знай работай, а не стой.

Сейнер катит любопытный
Вдоль камчатских берегов
Их за тучами не видно
Прибавляется улов.

Сейнер - старое корыто
Рыбьим жиром весь пропах
Все задраено, закрыто
Мчится сейнер на парах.

Эхолот почуял банку
А над ней большой косяк
Тут же трал ушёл по санкам
Дизелёк пошёл в напряг.

Капитан бегом к штурвалу
Чую снова повезло
Рыбки мы возьмём немало
Время полночь на табло.

Но когда, закончив вахту
Растянувшись в конуре
Сны идут в цветном формате
Здесь в прохладном сентябре,

Тут закончится путина
И поеду я домой.
Попрощаюсь я с Мариной
Жаль, что я ей не родной.


Рецензии