Рамки возможного
Внутри возможностей своих,
И надеваем крепче лямки,
Чтоб на плечах их укрепить.
Но постепенно раздвигаем
Их разворотами плеча,
Или, напротив, их сужаем,
Едва-едва их волоча.
Даётся нам то нелегко,
Ведь мы привыкли к этим рамкам,
Насколько сдвинем далеко —
Определяется масштабом
И личности, да и событий,
В которых это происходит,
И, как покажет позже «вскрытие»,
Куда, в конце концов, приводит.
Заранее мы знать не можем
О результатах тех движений,
Поэтому в потёмках бродим
И допускаем прегрешенья.
Давление на наши плечи
Тех жёстких рамок однозначно,
И произносим часто речи,
Что вовсе мы не озадачены
Моральным грузом этих рамок,
На самом деле — в этом дело,
Нельзя построить личный замок
И ограничиться уделом.
И чем честнее будем мы,
Тем крепче будем мы держаться
За лямки эти из резины,
Чтоб с этих рамок не сорваться.
Никто нам рамок не отменит,
Коль не отменим их мы сами,
И слов никто нам не заменит
Другими, мягкими (жёсткими) словами.
Увидим мы, в конце концов,
Кто справился с задачей сложной,
А кто, упав с крутых бортов,
Поехал по дороге ложной.
Свидетельство о публикации №124012902994