Перед ликом Вышины

ПЕРЕД ЛИКОМ ВЫШИНЫ

Когда устал ты и озяб, когда темно тебе в скитанье,
Осенней грусти ли бывают дни ненастные полны,
Стань бестревожно перед ликом Благодатной Вышины,
Душою всей в Ней полагая упованье:
Сколь ни темны глазницы тянущейся ночи, в увяданье
Как далёко ещё ни кажется до будущей весны, –
Однажды, верь, вернутся вновь счастливой молодости сны,
Унылая, мгла рассосётся на заранье!..


ДОРОГОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Кто одиночество хотя бы раз изведал,
Блуждал в пустыне знойной, путь торил в полярных ли снегах,
Один под парусами шёл в морских бушующих волнах,
В лесной глуши плутая ль, ягодными яствами обедал… –
Вновь за него уже потом чего бы не дал,
Зажат кварталов душных многолюдных городских в тисках!
Так, близко к сердцу уж не примет мира суетного прах,
Кто в своём сердце хоть однажды тайны духа исповедал.




Рисунок А.В.Каменчукова.


Рецензии