Мысли о моменте

Мы - дети пустоты,
Пустого искусства,
Пустых идей,
Пустых душ
И пустых умов...

Мы - дети пустых кинозалов,
Безмолвных парковок,
Индустриальных районов
С бесконечно льющимися объявлениями
"Продается жилье! Продается жилье!"

Взгляни на наше искусство!
Есть ли в нем идея?
Я вижу лишь ее слепой поиск.
Есть ли в нем Бог?
Если есть, то это сверхэффективный,
Цельнометаллический,
Одобренный маркетинговым агентством Бог
И в нем нет ничего живого.
Это другой Бог.
Из ребра его Адама
Вышли войны и кризисы,
Одиночество и наркотики,
Высокомерие и неясное будущее.

Есть ли в нашем искусстве любовь?
Только пилотная серия плохого сериала о дешевой версии любви.

Галереи заполняются картинами,
Хит-парады заполняются песнями.
В глазах их творцов холод.
В глазах их творцов такая родная пустота...

Мое отчаяние, к счастью,
Спотыкается о бесконечность момента.
С каждым разом я убеждаюсь в том,
Что нет ничего мудрее,
Чем хокку,
Потому что это самое живое,
Что могло бы быть на бумаге.
"Льется дождь.
Сердце стучит сильнее..."
Это гораздо лучше моих лживых строк.

И ,глядя сквозь густую тьму личного невежества,
Мысленно пролетая над крышами панельных домов (гнезд одиночества),
Вновь нахожу звездный мир.
Вновь кажется, что есть еще чему удивляться
Назло пустоте
Внутри своей груди...


Рецензии