100 лет назад здесь жили наши предки
И строили социализм без плана,
А их вожди имели лишь разметки
Той новой жизни. Было всё туманно.
Они старались, думали, что мы,
Охваченные их энтузиазмом,
Построим до конца тот «коммунизм»,
Который заложили они сразу.
План ГОЭЛРО, Ликбез, колхозы,
Рывок индустриальный и культурный —
И всё это свершалось под угрозой,
Что рухнет и исчезнет диктатура,
И власть Советов не удержится здесь долго,
Разрушит всё ужасная война,
Что дух ослабнет окончательно народный,
Что будет завоёвана страна.
Но происходит то, что происходит:
Народ, что уничтожил всех царей,
И победил фактически в двух войнах,
И проводил «буржуев» до дверей,
Не смог построить строй социализма,
Чтоб он бесповоротно победил
Под руководством лидеров с харизмой,
Поскольку просто не хватило сил.
Вернулся он назад на ту дорогу,
Которая была здесь и всегда —
Дорогу рынка, частника, залога,
Где возникают снова «господа».
Эксперимент тот утопичным оказался,
Не дал он ожидаемых успехов,
Социализм отчаянно сражался,
Но выявил он дефицит «доспехов».
100 лет назад ещё казалось предкам,
Что жить при коммунизме будут дети,
Но показала смелая разведка,
Что даже нашим внукам то не светит.
Ведь коммунизм — огромная мечта,
Которая повсюду популярна,
Но кажущаяся людям простота
Обманчива и очень уж коварна.
Свидетельство о публикации №124012808167