Фото
В качестве иллюстрации к песне автор выбрал фотографию времен Первой Чеченской компании... Кадр высветил редкую минуту затишья в круговороте событий тех лет: группа бойцов собралась у костра... Кто-то взял в руки гитару, кто-то задумчиво смотрит на огонь, кто-то просто присел погреться, благодарно принимая те немногие радости окопного быта, которые особенно ценятся на войне..
По-привычке переслав песню своим немногочисленным друзьям, я уже успел забыть о ней, как вдруг поступившее ответное сообщение враз перевернуло привычный мирок. Руки непроизвольно вжались в руль, а глазам стало невыносимо трудно следить за дорожной обстановкой..
Я остановился и медленно перечитал "эсэмэску": "На этой фотографии, там сзади сижу я понурив голову, я помню это фотку и этот момент".
К горлу подкатил непривычный ком, мешая дышать. В этих словах было столько невысказанной боли по погибшим товарищам, каждая буква кричала о той свинцовой усталости, которая навалилась тогда, а груз ответственности до сих пор читается между строк...
Я другими глазами смотрел на снимок... Безликие образы солдат оживали, обретая индивидуальность, бледная картина наполнялась красками и даже показалось, будто отблески пламени стали теплее...
Захотелось написать в ответ что-то стоящее... Столько всего спросить... Но все это было не то и я не решился...
Так перед нами порой мелькают кадры фото и кинохроники военных лет...Цветные и черно-белые фигурки снова и снова бегут в атаки, машут рукой, идут строем по брусчатке... Живы ли? Узнаем ли мы их имена? Как сложилась их дальнейшая судьба?
Так и уходят в бессмертие простые труженики войны - солдаты и командиры... оставаясь навечно живыми на фото (как знаменитый младший политрук Ерёменко А.Г., застывший на фотографии, которую все привычно называют "Комбат"), вдохновляя кого-то на новые подвиги, а кого-то на новые стихи, песни, прозу...
Все они, павшие и живые, известные и безымянные, награжденные и обойденные наградой, достойны того, чтобы их помнили
15.12.2023
Свидетельство о публикации №124012808046