Поэма О князе, да, о Владимире... с. 9

               
На пути своем нелегком,
По нему шагать недолго.
А Владимир в ту годину,
Видя мрачную картину,
 
Город Новгород покинул,
За Варяжско море "сгинул",
Там нанял варягов срочно-
Это знали слуги точно.

С иноземными войсками
Плыл по водам, шел лесами.
В град Великий возвратился,
В теремах остановился.

Стал готовиться к походу
Сразу с первого заходу
Против брата Ярополка,
Несмотря на кривотолки.

Среди челяди все чаще,-
"Посмотрите-ка не наши
В наших землях появились."
Как один все удивились.

Им закон видать не писан,
Женский крик повсюду слышен.
Пристают варяги к девкам,
Принуждая их к утехам.

Примечание: 1.Челядь-зависимое население на Руси


Рецензии