У войны не женское лицо

Да, у войны не женское лицо.
Её лицо в стократ страшнее смерти.
Смерть - миг, война калечит с подлецой,
Не разбирая взрослые иль дети.

Нет для неё чинов и нет заслуг.
Она не делит на хороших и плохих.
Нет недругов и нету слова "друг".
Нет для неё "чужих" или "своих".

Известно всем - война страшнее во стократ.
Она и смерть плечом к плечу шагают,
Но смерть - дорога в рай, а может в ад,
А войны души и тела терзают.

Без рук, без ног, осколком рвётся плоть.
В кошмарных снах являются сюжетом
Все те, кого спасти не удалось.
И никогда не позабудется об этом.

Война ещё аукнется не раз
Навязчивым до боли отголоском.
Для всех, кто защитил Донбасс
Она нашла просоленные розги.

Да, у войны не женское лицо.
Она безжалостна, кровава, некрасива.
Не только жизни мирных и бойцов
Она в дар смерти принесла поживу.

28.01.2024
Огородникова Наталья


Рецензии