Лазурное стекло

«Из вековых лавин лазурного стекла,
И млечности снегов, и ночи звездно-лунной
Ты чаши в первый день творенья извлекла,
Святые для земли нетронутой и юной…»

(Стефан Малларме; «Цветы»)


Лазурное стекло средь вековых лавин,
Средь вечности снегов и жизни многострунной
Приди с небес ко мне, смотри, во мне – твой сын,
Пускай я стар уже и далеко не юный.

Лебяжий пруд искусства, поздние цветы
Во снах ко мне приходят точкой огневою –
Лазурное стекло, спеши быстрее ты,
То опоздаешь… Грустно, я завою…

Ты хладный труп увидишь в лепестках –
Спеши, Лазурное стекло, увидишь тело,
Навек застыло тело в траурных венках –
Лети ко мне кометой; время поседело.

Живой, пока, пишу, Лазурное стекло,
И в этом нахожу историю поэта –
Мой дух к Тебе сквозь трудности всегда влекло,
И нравится сейчас, мой друг, поэма эта.

Лазурное стекло, порой невыносим,
Но в творчестве своём – не вру! – бываю в силе.
О том сейчас кричать не стоит мне, засим –
Один средь поля жизни на ночной кобыле.

Лазурное стекло, ты на моей груди
Построй фонтан стихов, да их струёй разбрызни,
Сквозь мрак вдали от всех к Парнасу приведи,
Скажу Евтерпе милой: «Не устал от жизни».

27.01. 2024


Рецензии