Сказка о рождении Начал Эльфов. ч. 9

Вот плывёт в ладье народ,
Вдаль по глади тёмных вод,
В синем море-океане.
В зыбком утреннем тумане,
Видят на небе они,
Света тусклые огни.
То на первую седмимцу,
Блёклый серп луны клонится.
Что за чудо?! Что за диво?!
Море вспенилось игриво,
Средь равнины штилевой.
Гордо дыбясь меж собой,
Нарастают валом волны,
Пеной белой сверху полны,
И вздымаются шатрами,
А над этими волнами,
Плещет рыба пред зарёй,
Золотистой чешуёй,
С ярким золотым пером,
В стылом воздухе сыром.
По зыбям, сменив маршрут,
К ней ладейщики гребут.
Вот, уж, волны их качают.
Неводы они бросают.
Глядь, уже с седьмой попытки,
Они с рыбою в прибытке.
Рыба чешуёю блещет,
И хвостом их больно хлещет.
Человечьим языком,
Молвит им она притом.
Но ладейщики не слышат.
Рыбу держат. Тяжко дышат.
Замотав её в тряпицу,
Мчат домой, чтобы царицу,
Им порадовать сейчас,
В этом предрассветный час,
И желанною добычей,
И лихой рыбацкой притчей.


Рецензии