Лев и Шакал

Басня

Шакал набился Льву в друзья:
«Как ты живёшь? Жизнь губишь зря.
Плохой женой слывёт по лесу Львица,
Тебе бы на Шакалихе жениться!»

Повёл бровями с удивленьем Лев,
И, распахнув до глотки львиный зев,
Секунд на 10 задержал вниманье,
Пытаясь вслушаться в шакалье назиданье.

Шакал не унимается, визжит:
«Твой королевский, Лев, прикид
С могучей гривой и рычащей пастью
Есть подтверждение тотальной власти

Среди зверей, и птиц, и насекомых.
Всем обитателям лесов знакомо
Пренебрежение твоей супруги и презренье даже
К твоей фигуре с ярким эпатажем.

Ты обрати внимание, мой друг,
Шакальи самки вертятся вокруг,
Твоей восторженны персоной.
Меж них достаточно красоток незнакомых.

Они польстить готовы из шакальих дум
И царственной осанке, и рекламы шум
Раздуть во славу львиной власти.
А сколько в суете шакальей страсти! –

С усердьем дифирамбы пел Шакал. –
Ты оглянись, в лесах немало дам
Иной породы, чем гордячки-львицы
Со статусом чарующей царицы».

Послушав монолог Шакала, Лев
Зевнул от скуки нараспев,
Удерживая пылкий зов эмоций,
Неспешно дал в ответе пару порций

Нравоучений подлому зверьку:
«Жениться я и на Овце могу.
Да только та Овца в обличье Шакалихи
Скучна, как куст овражной ежевики,

Шакалья трусость и продажность неспроста
От морды хитрой и до кончика хвоста
Из древних лет известна всему миру.
Сверни старания твоей беззвучной лиры,

Мне наслаждаться жизнью не мешай.
Со львицей гордой на земле мне рай,
Не гордость это, но достоинство, замечу.
Кошачий род незаменим и вечен.

Менять достоинство и силу на подлог?
Напоминаю, я порою строг,
Перегрызу шакалью шею вмиг!»
Шакал присел на полусогнутых, притих

И медленно стал отползать подальше,
Чтобы не пострадать от собственной же фальши.

Мораль сей  басни очевидна всем:
Чтобы искусственных не создавать проблем,
Ложь, зависть, лесть не выдавай за правду,
Найдётся и на подлеца управа,

Не смей достоинство с невежеством равнять.
Шакалу Лев, доподлинно известно, не родня.
Шакалья лесть – труха внутри гнилого пня.
23.01.2024 г.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Басня хороша! Всё разложено по полочкам... В калашный ряд нечего соваться.
С уважением, Валерий.

Самогрыз   04.03.2024 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий, за внимание и отклик! К сожалению, в жизни встречаются люди, рвущиеся в небеса, будучи от рождения без крыльев. К тому же льстецы и лгуны, способные на предательство.
С уважением и пожеланиями успехов Э. Архонта

Елена Хафизова -Элеонора Архонта   04.03.2024 11:17   Заявить о нарушении