Сказка. Часть 2
Волною свежей все покрыла.
В краю далеком дверь открыла
Ахсан, прекраснейшая дочь.
Сиянье света молодой
Луны подруги освещает
Ей тропку узкую в ночи.
Охранник пес тихо ворчит,
Но лаем двор не оглашает,
Будто и сам он понимает
Влюбленной юности порыв.
Ахсан, платком себя покрыв,
Спешит на тайное свиданье.
В груди ее кипит признанье,
Что близок час ей расставанья
С любимым раз и навсегда.
Блестит искрой в ручье вода
За нею вслед перебегая.
Она, пути не разбирая,
Слезами горе омывая
К месту условному бежит.
В груди дыхание дрожит
С губ алых шумно порываясь.
В тени, под ивой, скукой маясь,
Кинжалом острым развлекаясь,
Ее возлюбленный стоит.
То запоет, то замолчит.
Вдаль взгляды зоркие кидает
И, сам себя не понимая,
Душой тревожась, ожидает
Усладу дней своих простых.
Дороже всех богатств земных
Ему руки ее коснуться.
Дыханьем свежим окунуться.
Живым из боя возвернуться,
Чтобы, припав к ее ногам,
Забыть бурлящей жизни гам.
Мы пристально смотреть не станем
На бурю встречи молодых,
Порывы рук и жар лобзаний.
Оставим на минутку их.
По глади атласа небесной,
Средь звезд мерцающих во мгле,
Летит, читателю известный,
Ифрит на огненном крыле.
Он взором твердь земную рыщет.
Он деву молодую ищет.
Не зная устали и сна
Он обязательно разыщет.
И даже у морского дна
Не сможет спрятаться она.
Его очей, огнем палящих,
Не затуманят облака.
В изгибах, быстрая река
Не ослепит волной блестящей
И океана берега
Напрасно силятся скалою
Полет его остановить.
Напрасно пышною листвою
Пыталось дерево сокрыть
Влюбленных замерших в объятии.
Царства загробного исчадие
Узрел ее и, в тот же миг,
Раб своей смерти и проклятья,
Издав подобный грому крик,
С небес низвергнулся на землю.
Упав среди деревьев древних
Оленем обернулся он
И далеко в селеньях ветхих
Копыт железных перезвон
Пронесся леденящим эхом.
Свидетельство о публикации №124012804730