Посленовогодние мысли

Сколько в памяти скорбных страниц,
Ожиданий, обмана и лжи,
Очарованных небылью лиц,
Сапогами истоптанной ржи!

Сколько ненависти и врагов,
Сколько горя и слез, сколько бед,
Сколько сделано в пропасть шагов,
Злобно брошено взглядов вослед!

Сколько вырыто, выбито, взорвано,
Сколько смято и снесено!
Рубиконов несчитано пройдено
И мостов за собой сожжено!

Сколько судеб и жизней порушено!
Сколько сирот - детей и котов!
Сколько песен хороших задушено
И разбито без счета домов.

Сколько страха, тоски и терпения
Сколько смерти, свечей и крестов!
Сколько выжило, сколько в забвении
Улиц, сел, деревень, городов?

Как забыть и пройти очищение?
Сколько зим, сколько лет или дней
Нужно чтобы стереть ощущение
Груды вложенных в души камней?

***

Неужели хорошего, светлого
Не случилось в ушедшие лета?
Доброносного, милосердного...
Было,
     Помню...
             Но я не об этом...

12 января 2024 г.


Рецензии