Седой мой город

О, как пришлось Ельцу не сладко,
Когда фашист пёр на столицу.
Взрывалась каменная кладка...
Народ не прекращал молиться.

Был голод. Нам их не понять,
Мы не росли ни дня без хлеба.
Война желает всё отнять...
И смерть для молодых нелепа.

Стояли бабы у станка.
Мальчишки вместо бати, к плугу.
И от звонка, и до звонка,
Все были для победы слуги.

Бомбежкой взрытый чернозём.
И гибла без кормов скотина,
Сажали ж, всё таки, озимые,
Да радость - рощ, лесов картины.

И, несмотря на дни войны,
Рождались дети, их учили,
Росли ельчаночки стройны.
Черты лица, как отточили.

Какую ни возьми - красавица!
И детки милые, хорошие.
Ельчанки очень многим нравятся,
Добры, характером, пригожие.

Живи, Елец,седой мой город!
Ты знал рассветы и закаты.
Ты восставал из войн не скоро,
Но дашь отпор любому гаду.

Дай бравых Бог тебе парней
И мудрых старцев, благодати,
Скакать в историю, коней
К заветной и победной дате!

О.Лювенад

14:24
28.01.2024


Рецензии
Много таких городов было! Горе,голод, беда!
Выстояли! Тяжело на эту тему писать.
С любовью, Олечка!

Наталия Дмитриева 3   31.01.2024 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.