Раннее утро

Шептал раскаянье рассвет,
Подхватывая птичий щебет,
И голос, словно силуэт
Менял тона свои на трепет.

Сквозь эту девственную тишь
Песчинки, ветром окрыленны
Как троекратное "каддиш"
Шептали – Слово! – нашим венам.

Тревожа листья через взмах,
Крыло от ветви отделялось:
Так на заборах и домах
Ночная гибкость исчерпалась.

Пошёл являться буйный рост,
Всё подгонявший Воскресенье
В садах, на папертях, у звёзд
Последних утреннего бденья.

Вобравши их сиянье в луч,
Вплеталось золото в верхушки
Дерев, строений, снов и туч
Как в ветра сизые катушки…

И не было тому конца,
Что мыслилось как лишь начало,
Оно с пристрастием гонца
Известие своё читало:

“Хоть неусыпна Жизни власть
И некого считать врагами –
Как человеку не упасть,
Когда земля – не под ногами?”

Сжималась утра синева
И пряталась в тенях дороги:
И форма каждый раз нова,
В не сглаженных её порогах.

Чтоб отрывался от земли
Юродства замысел могучий,
Так, не переставая, Жизнь
Сбивает с ног твой смех летучий.

Который темнотой укрыт
От взглядов праздных и ненужных, –
Там – чиркни спичкой – всё сгорит
В объятьях исступлённо-дружных...

И так, предчувствуя подъём,
Жизнь увеличит свою скорость,
И тень с предчувствием вдвоём
Познает милую покорность

И Дева в платье голубом,
Пожав с полей сердец натугу,
О счастье промысел твоём
Отправит и Отцу, и Другу.


Рецензии