Акростих Подуем взлетит над столом парит!
О чём речь!? Это - СКАНЕЦ (вепсов и карел!).
Далеко ли сканец..."улетел"!?
У карелов - традиционное блюдо это:
Естественно, ржаная мука - особая примета!
Мука ячневая тоже пригодится:
Возьмут и её карельские мастерицы!
Знают свойства мукИ: сумеют отличиться!
Легко стакан простокваши (молокА! сметаны!) взять,
Едва добавив воду и соль, хорошо размешать;
Тут же, всыпав муку, замесить тесто густое,
И на малое время его оставить в покое...
Только "постоит", в "колбаску" скатать;
На "шарики" одинакового размера разрезАть;
А "шарики" на лепёшки раскатать:
До МИЛЛИМЕТРА сканец толщиной бывает;
САНТИМЕТРОВ ТРИДЦАТЬ его диаметр составляет!
"ТОЛЬКО ПОДУЕШЬ - НАД СТОЛОМ ВЗЛЕТИТ!" -
О тонком сканце карел говорит!...
Любимая чугунная сковорода нужнА:
Она испечь легчайший сканец должнА!
Мигом сканцы на углях перед устьем печИ выпекали;
Пекли сканцы на подУ печИ (угли выгребали!).
А теперь - плита газовая - нет печали!
Растопленным сливочным маслом смазывать сканцы надо;
И стопкой сложить! Сметана - рядом!
Тут и молоко холодное - вкусовым "парадом"!
Свидетельство о публикации №124012803562