баптизм

ощущаю себя очень грязно, но это
понемногу стихает, когда я одна.
я была бы плохим для тебя человеком,
только я человеком вообще не была.

как животное, что ограничено местом,
от которого шагу нельзя отступить,
или просто растение, что без протеста,
без любви и питания будет лишь гнить.

но такие, как я, не получат поддержки,
ни серьёзных и важных для роста слов.
мы игрушки, забытые ферзями пешки,
у которых срок годности быстро истёк.

и поэтому то, как касаешься, гложет,
но от этого хочется правильно жить.
ты один не боишься испачкать мне кожу,
проводя через грязь этот странный баптизм.

оказалось, что это мне будет уроком:
и покуда внутри я гнилой человек,
сострадание – к счастью – осталось далёким,
потому что тебе в этом равного нет.

у кого-то страдание главный приспешник,
у других, например, на душе лишь зола.
если я запретила себе всю надежду,
ты вообще наплевал, как сложилась судьба.

недостоинство в том, как я выбрала слово,
в перевес тому, как ты держался за меч,
навсегда заклеймило меня лишь позором,
и тебе от нападок меня не сберечь.


Рецензии