Дятел -2 басня

Просьба оценить две моих  басни про "Дятла" и высказать ваше мнение. С уважением Сергей.

Зачем стучишь ты дятел о "сосну"
Надеясь ,что донос твой нужен?
Запомни твёрдо истину одну.
Себе наделаешь ты только хуже.
   *   *   *
Мы оттого безмолствуя молчим.
До шефа "стукачёк" пошёл к тому же.
Да! Это Дятел!Он на всех стучит!
А от- того всем только хуже.

С чего в лесу с грибами дефицит?
То белки рощу обобрали!
Грач от того черЁн ,как антрацит
Чтоб как червей клюёт не увидали!

Кричал:"Взгляните на рябины куст!
То не случайно, видится едва ли.
Он на сегодня весь от ягод пуст
Дрозды рябину обокрали!"

Стучит на этих и на тех.
Порой иных доносы злили.
Порою вызывали смех.
Но за донос кой-кто хвалили!

А продолжал стучать он впредь.
Коль за донос ждала награда.
"Порядок нужен!"-счёл Медведь.
Ну значит:"Пусть стучит!Так надо!"

Стукачь освоил ,что по-чём!
Хоть весь лесной народец злился.
Но дятел богател при том!
Он приоделся ,округлился!

За недоносы мзду просил.
Ну просто требовал "на лапу!"
Но всеравно он доносил.
Да письменно в "Медвежью шляпу!"

Интриги сплетенки плели.
Счёл дятел:"Лучший я на Свете!"
Однажды дятла "не нашли!"
Медведь же просто не заметил!

Так возвратился в лес покой.
Давно забытая отрада!
Стукачь не сыскан был иной.
И стала жить зверью- как надо!

 МОРАЛЬ:
И у людей есть дятла след!
Стукачь-доносчик он в офоре!
Нет стукача-проблемы нет!
Кто с этой формулой поспорит?


   2001г.


Рецензии
Хороший и жизненный сюжет басни.Таких дятел много.

Алла Шушу   16.04.2024 03:14     Заявить о нарушении
Отзыв ваш талантливо написан.

Сергей Лутков   16.04.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.