К 80-летию снятия блокады Ленинграда
В сердце вонзается боль.
Словно страшная рана,
Что болит и не стихнет до века.
Им тогда приходилось
По граммам отмеривать соль.
И делиться с людьми,
Не теряя в себе - человека.
А ведь каждый ребенок -
Конечно же, жил и мечтал,
Как мечтали и жили
В те годы советские дети!
Но над всем этим будущим
Тенью кровавою встал
Страшный призрак нацизма,
Шагнувший тогда по планете.
На борьбу с гитлеризмом
Тогда поднялся весь Союз!
Встали все, как один!
Встали все, от велика до мала!
И на фронте казаха
Мог тут же сменить белорус,
А лезгина -
Мог тут же сменить уроженец Ямала,
У заглохших станков
Пацаны заменяли отцов,
А их сестры и матери -
Шили солдатам одежду...
Даже кошки с собаками
Вдруг превратились в бойцов!
И для всех впереди,
Будто Солнце,
Сияла надежда!
И, таща за собою
Ведро полутемной воды,
Об одном лишь мечтали:
"Проснуться б опять на рассвете!"
О себе забывая,
Дарили лучи доброты
Тем, кто их защищал,
На войну повзрослевшие дети.
Это страшное время
Словами нельзя передать.
Не понять его Западу,
Сколько бы он ни пытался.
Только мы, как потомки,
Лишь можем по праву воздать
Благодарностью тем,
Кто навечно героем остался.
Ты прислушайся к памяти -
Той, что осталась навек
В твоем сердце, хранящем её,
Как историю рода!
Если слышишь её -
Значит ты на земле - Человек!
Ты - живая частица
Великой России народа!
28 января 2024 года
Новосибирск, Россия.
Свидетельство о публикации №124012802879