26. Нашествие
В степях северо-западнее Китая
Издавна жили кочевые народы.
В рассматриваемый период
Конца двенадцатого века
Среди них выделились монголы и татары.
Один из монгольских ханов Темучин,
Он же Чингиз хан, Великий хан
Покорил и объединил тех и других.
И на этом не остановился.
Его полководцы Джэбе и Субедэй
Прошли между Уральскими горами
И Каспийским морем.
Нанесли жестокое поражение половцам.
Русские князья пришли половцам на помощь,
На реке Калке не выдержали натиска монголо-татар.
Погибло 8 князей, десятки богатырей.
Враги преследовали русских до Днепра.
А потом в одночасье сгинули.
Несколько лет о них ничего не было слышно.
В 1227 году скончался Чингиз-хан.
Ему наследовал сын Угэдей.
Он отдаёт своему племяннику Батыю на прокорм
Страну между Уралом и Днепром,
Которую монголы несколько лет назад разведали.
В 1236 году Батый поразил булгар на Волге.
И в следующем году вошёл
В соседние русские рязанские земли.
Потребовал от князей десятину от людей и скота.
Последовал гордый ответ.
"Нас не останется всё будет ваше".
Батый берёт Рязань.
Разбивает войско великого князя
Владимирского Юрия у Коломны.
Сжигает Москву. Осаждает и захватывает Владимир.
При этом погибает семья великого князя.
Сам Юрий убежал. Новое войско собирает.
В бою на реке Сити погибает.
Татары двинулись к богатейшему Новгороду.
Взяли Торжок. но не доходя до Новгорода ста вёрст
Неожиданно повернули и ушли в степь.
На этом пути им геройски противодействовал Козельск.
Батый его назвал "злым городом".
На два года он исчезает
А потом появляется в Южной Руси.
Сожжены Переяславль, Чернигов.
Киев пока держится. Его защитником
Боярином Дмитрием Батый восхищён.
Тот даёт Батыю совет. Тут тебе больше ловить нечего.
Иди на венгров не прогадаешь.
Так Батый и сделал. Опустошил Венгрию,
Силезию, Моравию.
Успокоился и ушёл в приволжские степи.
А во Владимире новый великий князь
Ярослав Всеволодович.
Он понял не нужно Батыю сопротивляться
Надо как-то с монгольскими ханами уживаться.
Свидетельство о публикации №124012802202
Спасибо, уважаемый Игорь, за познавательный и интересный рассказ!
С теплом души к Вам! Тамара Н.
Тамара Нагибина 04.02.2024 19:05 Заявить о нарушении