На берегу. Художник А. Погосян

На берегу. Художник Александр Погосян.
Он – не Адам,
Она – не Ева,
И яблок больше? чем одно,
Нет в полушаге как ни «древа»,
Так и кущ райских – «справа-слева»,
И у реки трясиной дно.

И полчаса уже –
Ни слова,
Молчанье это тяготит,
Но как вернуться к слову снова,
Оно – грядущего основа,
И душу это колготит!..

Конечно, хватит бы
Терзаться,
И друг на друга посмотреть,
Но… может что-то показаться,
И как от мысли отвязаться,
Коль правды в ней всего на треть?..

И кто прервёт
Молчанье первый,
Кто разорвёт порочный круг?..
Молчанье действует на нервы –
Он, про себя: «Все бабы – стервы?..»,
Она, в уме: «Мужик – не друг?..»

Ответов нет, и кто ответит,
Ну, разве только Господь Бог?..
Но ведь и так вон солнце светит,
И ветер тучей небо метит,
И вдалеке – костра дымок…

И чайки над волнами виснут,
Рыбёшку мелкую клюют!..
А он её сейчас бы стиснул,
И от восторга чуть присвистнул –
Мыслишки шалые снуют!..

А у неё – совсем иное:
«Вот не курил бы и не пил…
И разговаривал со мною…
А если вдруг скажусь больною,
Чтобы и ласков был и мил…»

И как всё это
Сопоставить,
Как, не спросив, согласовать?..
Пожалуй, надо их оставить,
Но, мысленно, на путь наставить…
Иль к ним негоже нос совать?
28.01.24 утро


Рецензии