Я не родилась в то время

Казалось, застыл Ленинград, покорился,
Душа его в трупы на улице вмерзла.
Ему сладкой грезою хлебушек снился,
 И мир с соловьем, в палисаднике теплом.
              ***
Я не родилась в то время, когда
Едва теплилась жизнь Ленинграда,
В кранах домов застыла вода,
И беспрестанно летели снаряды.

Не знаю, но помнит все ужасы кровь,
По венам текут, как в замерзшей канаве
С бесценной водой,
Там живая любовь.
Как духа великая сила и слава.

Как больно,
Пусть я не родилась тогда,
Все крошки с клеенки в ладонь собираю,
И ем,
Есть горячая в кружке вода,
Об этом блаженстве блокадники знают.

Ах, если б могла перепрыгнуть туда,
Отдать все запасы и чайник горячий.
Согреть как-то сердцем войны той года,
А как поступили бы люди иначе?

27.01.24г.


Рецензии