Сравним активность процессов

Сравним активность процессов на солнце с возбуждённостью населения во времени с констатациями последствий..


Активность Солнца, будучи фундальной движущей силой для жизни на Земле, представляет собой один из наиболее монументальных и неуловимых процессов в астрофизике.

Ее исследование оставляет нас у порога бесконечных глубин солнечных тайн, которые мы пытаемся расшифровать, подобно космическим иероглифам.

Какова же эта активность? Состоящая из солнечных вспышек, пятен, извержений корональных масс и пульсаций солнечного ветра, она меняется в соответствии с 11-летними циклами Солнца, которые, к слову, кажутся детской игрой по сравнению с процессами, омрачающими человечество в последние века.

Сравним активность Солнца с возбуждением человеческой цивилизации — это будет история с переплетением ярких и темных периодов.

Прошедшие два века открыли эру промышленного величия и технологических прорывов.

Двадцатый век — с его мировыми войнами, глобальными конфликтами и холодной войной — напоминает, по своей интенсивности, пятна на Солнце, знаменующие о его активности.

Но трагичность истории человечества не заканчивается на этом, след в след идут климатические изменения, связанные с беспрецедентным выбросом парниковых газов и учащением техногенных катастроф.

Аналогично тому, как корональные массовые выбросы прорываются сквозь солнечную корону, научный и технологический прогресс прорывается сквозь границы нашего понимания, иногда нанося вред самим себе.

И как только мы начинаем считать, что достигли пика роста, нас ожидает спад, немного напоминающий периоды солнечного спокойствия, когда пятна и вспышки утихают и звезда наших дней кажется миролюбивой.

Тем не менее, даже эти периоды покоя на Солнце не лишены бурь. Так аналогично и в истории человечества, периоды затишья нередко предвещают грядущие вызовы, будь то экономические кризисы или мировые эпидемии, как недавний COVID-19 и текущие войны в разных регионах.

И несмотря на кажущуюся грубую силу технологических достижений и военного арсенала, наше единственное пристанище — Земля — по-прежнему остается удивительно уязвимым перед солнечными бурями и климатическими изменениями, кульминационный эффект которых мы только начинаем осознавать.

Перспективы современности позволяют либо продолжить игру в "цивилизационную русскую рулетку", либо развернуть свое коллективное сознание к более устойчивому и осознанному взаимодействию с природой.

Это также подобно Солнцу, которое то и дело напоминает нам о своем величии — иногда в виде живописных полярных сияний, иногда в виде геомагнитных штормов, способных нарушить работу наших технологий.

И если солнце, с его бесконечным циклом активности и покоя, может насмехаться над человеческой возней как над происходящей на краю Вселенной комедией, то вопрос состоит в том, способно ли человечество извлечь из этого иронию и уроки для будущего? Или будет ли его история лишь трагичной ноткой в безграничном хороводе звезд?


Рецензии