ПУТЬ

ПУТЬ
в бессмертие
(на Грибоедова канале)

...в узкой канавке не разойтись.
Кромку - нарезали санки...
Надо за хлебом сто метров плестись.
На четверых - пол буханки...
Стужа.
Метёт беспрерывно зима.
Плотно закуталась...
Движусь...
Слепком одним побелели дома...
Пусть.
Я уже не обижусь.
Надо пройти мимо старых ворот.
Дальше...
А дальше...воронка.
Если сказать, то никто не поймет..
В яму качусь, как девчонка.
Здесь, за мостом, надо вправо свернуть...
Ноги лежат на дороге...
Трудный сегодня мне выдался путь.
...раньше звенели тревоги.
Надо.
Надо дойти до моста.
Там, уже близко...до хлеба.
День, словно повесть
с пустого листа...
Но не меняется небо.
Вот, поворот...
...и немеющий взгляд
стынет от жуткой картины.
В скорбном молчании люди стоят
там, у руин магазина...

27ян24
Ленинград
80 лет спустя


Рецензии