Соловей и попугай. Басня

Однажды соловей услышал попугая,
Тот, на ходу ворон ругая,
Признался, что давно хотел бы петь,
Да надо кое-что иметь.

И слух,
          и голос,
                И хотя бы ноты.
Другие, прочие заботы…
Сорока тут вступила в разговор:
- Ты погоди, накликаешь позор,
Ведь так, как соловей, ты не споёшь,
Вдруг ноту верно не возьмёшь.

- Ты зр – р – ря, – ершился попугай – Напр – р – расно,
Я клювом всё бер – р – ру пр – рекр – р – расно.

И он забегал, закрутился,
Со злости клювом в шишку впился,
Хрипел, пищал что было мочи:
- Я буду петь и днём и ночью
Все говорят, что я дур – р – рак,
Но я в пр – риличных жил двор – р – рах.

Я пел.
        Я говор – р – рить стар – р – рался,
На конкур – р – рс даже собир – р – рался.
- Прекрасно, – молвил соловей –
Спой, светик, для души моей.

И попугай на всех парах
Заверещал: «Попка дур – р – рак!»

Мораль:
             Проста, скажу вам я,
             Она приходит не по слухам
             Коль наступил медведь на ухо –
             Не обижайте соловья.


Рецензии