Расплескалась синева

Расплескало небо синь по городу,
По морозным и озябшим улочкам,
Расплескалась синева без повода
По проспектам и по переулочкам.

Разрумяненный шагает молодец,
Саженью в плечах поводя,
Он впервые в этом славном городе,
Где так и плещется синева.

Он шагает, как солдатик, слаженно,
Приминая хрустящий снег,
И несет его вперед заряженный
Бодростью молодецкий век.

Вот и улица, им искомая,
Вот и дом, что видал во снах,
С этим домом он познакомился
По рассказам одного бойца.

Он нащупал в кармане тряпочку,
Подержался за узелок,
И, вздохнув, постучал перчаточкой
В старенький навесной замок.

Дверь открыла пожилая женщина,
Он без слов ей вручил кулек,
Оба, глаз не сводя, потерянно
Все смотрели на узелок.
 
Мать взглянула на небо светлое,
Развязала тугой узелок,
Там был крестик и письмо последнее,
Что ей смог передать сынок…

Расплескалась синева по городу,
Та же синь в плачущих глазах,
Синева текла не без повода,
Как по красной щеке слеза.


Рецензии