Илья Муромец

Вновь попалась публикация об Илье Муромце, с льно дополняющая его образ. Летописцы о нем мало знали, а вот народные легенды до сих пор полнятся.
Первая победа Ильи  была в Чернигове, его хотели там посадить на княжение, но он поехал к Владимиру красно солнышко, который предложил ему свои войска. Но тот попросился на южные рубежи, защищать границы от набегов половцев, печенегов, хазар, которые в 20 веке сильно досаждали Руси. И тогда с Али появляться пять крепостей, муромов - камень, наверное отсюда Илья получил свое прозвище и был он родом не из Мурома, а по деятельности был архитектором, каменщиком, строивших крепости на юге границе Руси, поскольку кочевники уже имели греческий огонь, сжигающий деревянные крепости и время требовало кординал ных изменений...

Так ли это было, не заметно.
Но вот лингвистика и старорусское мур, сурова соотносится с эпитетом трава, травушка- муравушка. А с персидского мур, означает обжиг, глазурь.
Противоречит ли это фактам об Илье Муромце легендарном, но фактически существовавшем богатыре, полководце, воине и строителе.
Наверное нет, скорее, дополняет Муравушка скорее характеризует его кроткий красивый внутренний мир, но обжиг, получивший в военных действиях, закалили его и сделал строителем крепостей на границе нашей державы.
Возможно, возможно. Народные присказки не пришлешь к делу, а вот к песне, сказании, легенде - вполне.
И проблема с идентификацией мощей Ильи в Киево- Печерской лавре так же сказочна.
Разница в сто лет и мощи Ильи Муромца и мощи Ильи Печерского по прозаищу чеботка почему то связанного с Черниговым,могут быть параллельно взаимосвязаны, поскольку они оба были из села Карачарово и возможно родственниками. Оба погибли от удара мечом у обоих были проблемы с позвонком, лежали на печи 33 года и поднялись по слову старца.
Наслоение героев и личностей не редки, поскольку время иподары не сохранили в должной мере и подлинности факты


Рецензии
Гордость за предков,за их верность в служении Руси.
Счастья.

Дарафея   01.02.2024 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.