И хлебный тот паёк

Блокадный Ленинград,
Многоэтажный дом..
Всего одну семью,
Мы здесь сейчас возьмём.
Тёплая квартира
Была здесь до  войны,
Было много света,
Прекрасной новизны.
Жили мать и дочка,
Глава семьи-отец,
Маленькая кошка,
Что взяли наконец!
Но  война-как летом
Обрушился бы снег!
С  лиц сошли улыбки,
Не слышен больше смех.
Муж  на фронт подался,
Хотя имел он бронь.
Чтоб дать отпор врагу-
"Мою страну-не тронь!"
Ленинград в блокаде-
Зажат со всех сторон.
Мороз стоял под  сорок,
Нет света, хлеба ,  стон!
Машиной собирали
Умерших не снегу.
За водой ходили,
Аж на Неву-в пургу!
Сто двадцать пять
Лишь граммов,
Хлебный был паёк,
К нему(когда возможно),
Был в кружке кипяток.
Мать с дочерью держались
Два года, как могли.
И  мебель, что имели,
В "буржуйке"- всю сожгли.
И вот однажды мама,
Дочку позвала-
"Две карточки на хлеб
Я вчера нашла,
Когда спускалась снега
Набрать нам  для воды.
На их - возьми дочурка,
Сходи и отоварь,
Уже я не дойду,
Мне миленькая, жаль.
На улице мороз-
Но ты моё надень,
А я  в одеяле,
Продержусь здесь день.
Надев , что имелось,
Плотней укутав мать,
Вышла она в  в холод,
Паёк тот получать.
Стояла очень долго-
Вот хлебушек в руках!
Слабая улыбка
Счастья, на губах .
Вот домой спешила,
Чтоб маму покормить-
Чтобы мама снова,
Могла её ходить!
Было очень страшно,
Остаться ей одной,
Сколько сил хватала,
Спешила та домой.
Ступенька ...   ступенька,
Она к квартире шла-
Дома....дома маму дочь
Мёртвую нашла.
В слезах, хлеб сжав рукой,
Упала на кровать-
И больше не смогла,
С неё девчушка встать!
Так  нашли их вместе-
Спустя какой -то срок,
Маму вместе с дочкой
И хлебный тот паёк!


Рецензии